Previous Entry Share
В Международном суде начинаются российско-грузинские слушания
georgemaladze

ГААГА, 13 сентября. В высшей судебной инстанции ООН - Международном суде /МС/ сегодня начинаются недельные российско-грузинские слушания в связи с событиями в Южной Осетии в августе 2008 года. 12 августа того года Грузия обратилась в МС, обвинив Россию в нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года.

Слушания будут проходить поочередно в два этапа с тем, чтобы у каждой стороны была возможностью ответить на аргументы другой. Россия выскажет свою позицию 13 и 15 сентября, Грузия - 14 и 17 сентября. Как подчеркнули в пресс-службе суда, начинающиеся слушания будут посвящены рассмотрению не иска Грузии к России по существу, а исключительно предварительных возражений, которые Россия подала в МС в декабре 2009 года. Именно поэтому открывать слушания будет Россия, так как право выступить первой всегда дается стороне, по инициативе которой они проводятся.

По правилам суда, текст предварительных возражений является конфиденциальным до слушаний, однако известно, что в них российская сторона оспаривает то, что югоосетинские события подпадают под юрисдикцию МС, и утверждает, что конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации неприменима к данной ситуации. Россия также указывает на то, что в данном случае не были исчерпаны другие способы урегулирования спора - не было переговоров, обмена мнениями между сторонами. Вместо этого Грузия поспешно подала иск в высшую судебную инстанцию ООН.

После того, как Россия направила в МС свои предварительные возражения в декабре прошлого года, рассмотрение дела по иску Грузии к России было приостановлено. Его возобновление будет зависеть от решения судей по результатам нынешних слушаний.

?

Log in

No account? Create an account