Previous Entry Share Next Entry
Россия находится в режиме «подражания Грузии»
georgemaladze

Россия безуспешно старается  подражать грузинской модели развития страны, заявил  президент Грузии Михаил Саакашвили 3-го сентября на заседании парламенсткого большинства, которое прошло под открытым небом на черноморском курорте Анаклия (Западная Грузия).

«Сейчас время играет в пользу Грузии... в теперeшней ситуации они cтараются действовать в режиме подражания…, но у них ничего не получится, так как, объявляя о модернизации..., невозможно создать в феодальной стране современное общество 21-го века. А мы за последние годы сумели провести реформы, которые создали благодатную почву для... строительства государственности и... развития нашей страны», – заявил Саакашвили.

«Помните выступление Медведева о реформе полиции? Правда, он… не упомянул Грузию, но все его выступление было основано на том, что в России надо сделать то, что уже сделано в Грузии», – добавил Саакашвили.

Грузинский президент сравнил отношения между Россией и Грузией с отношениями между «хулиганом» и «отличником», который, несмотря на то, что хулиган его терроризирует, «все равно получает хорошие отметки и развивается». Более того, в глазах окружающих симпатию вызывает отличник, а хулиган теряет всякое уважение.

Саакашвили также отметил, что Россия променяла имидж центра культуры и просвещения на имидж страны, приобретающей влияние силовыми методами.

«Они потеряли то, что делало Россию центром притяжения в имперском пространстве, это технологии, центры просвещения, люди ездили в Москву, чтобы лечиться, лучшие университеты были в Москве, лучшие дни культуры и лучшая аудитория были в Москве. Все это было потеряно и испарилось и все это они променяли на ржавые военные базы и влияние преобретенное посредством угроз и насилия», – заявил Саакашвили.

В то же время, Саакашвили сказал, что его абсолютно «не нервирует» то, что Россия подписала соглашения с Арменией и Украиной. В частности, в случае Армении было подписано соглашение в связи с продлением срока нахождения в стране российской военной базы, а в случае Украины, Саакашвили подразумевал  соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

«Скажу прямо, меня совершенно не нервирует все это... Нервирует в краткосрочной перспективе, как угроза, но в долгосрочной перспективе это не даст вообще ничего этой стране (России). Как были выведены ее ржавые базы из Грузии, так же, и намного быстрее, будут выведены (база и флот) из этих стран, где она подписывает договоры, не говорю уже о наших территориях», – заявил он.

«Поэтому, сейчас мы концентрируемся лишь вокруг одной темы, необратимость стабильности политической системы, развитие, развитие и развитие», – добавил Саакашвили.

Гия Хухашвили, председатель правления НПО «Центр общественных проектов» в своем комментарии для «Голоса Америки» высказал мнение, что хоть в Грузии определенные реформы были действительно успешны, выступление Саакашвили все же  было нацелено на «поднятие духа своих напуганных саратников».
«Эта риторика, направленная на внутренее пользование, – чистейшая пропаганда, – сказал Хухашвили, – Наше правительство обожает позиционировать себя как Давида борющегося с Голиафом. Но Голиаф был побежден только в мифе, в реальной жизни Давид никак не сможет победить Голиафа. Это надо понимать», – отметил эксперт.

Хухашвили считает, что грузинское руководство должно быть более дипломатичным в высказываниях по поводу России, так как влияние и силы двух стран непропорциональны. «Вести такую же политику по отношению России, какую она ведет по отношению нас, – это просто глупо», – сказал аналитик.

Гия Хухашвили указал на гибкую внешнюю политику, которую ведет Азербайджан и отметил, что грузинскому руководству, возможно, стоит задуматься об своих ошибках в плане дипломатии и перенять опыт соседнего государства в балансировании отношений с Москвой.

Ника Читадзе, руководитель центра изучения вопросов безопасности и международных отношений, был менее радикален в оценке вчерашнего выступления грузинского президента. В интервью «Голосу Америки» Читадзе сказал, что, учитывая высокие показатели успешности реформ в Грузии, которые фиксируют  ведущие организации, нет ничего удивительного в том, что российское руководство может хотеть достичь прогресса в аналогичных сферах. Аналитик привел показатели Freedom House, согласно которым Россия включена в список несвободных стран, в отличие от Грузии, которая, хоть и не полностью удовлетворяет требованиям европейских стандартов демократии, тем не менее, опережает Россию, так как внесена в список полусвободных государств.

«Более того, в плане коррупции, Россия вновь лидирует, тогда как в Грузии, вследствие реформ, коррупция резко снизилась», – отметил эксперт.  Читадзе также указал на то, что на уровне деклараций российское руководство не раз заявляло о важности реформ в ряде сфер, однако, «несмотря на заявления, прогресса в данном направлении, если судить по оценкам международных организации, в России нет», – добавил аналитик.

Что касается военного присуствия России в регионе, Читадзе считает, что данный факт является «реальной причиной для беспокойства» и указал на то, что «во время агрессии России против Грузии в 2008 году», российские самолеты вылетали для бомбежек грузинских территорий с военной базы в Гюмри, в Армении, а боевые корабли вторгались в грузинское морское пространство из Севастополя в Украине. «Я думаю, такое сильное присуствие России в регионе все же представляет угрозу для национальной безопасности Грузии», – отметил эксперт.

Комментируя словесную войну между Тбилиси и Москвой, Читадзе сказал, что словесные нападки с обеих сторон «не будут способствовать урегулированию отношений между Россией и Грузией». Эксперт вспомнил ряд резких высказываний со стороны премьера РФ в адрес Саакашвили и сказал, что в данном случае было бы желательно, чтобы грузинское руководство «не поддавалось  на провокации» и проявило больше выдержанности в заявлениях насчет России. 

?

Log in